Деревянные дома       Строим     Изготавливаем срубы

         8 8174421010      89315000390

Химический окрас.Синева древесины

 Навигация по сайту/ Главная

Выкрашивание и посинение древесины.

Посинение древесины– изменение цвета древесины под воздействием внешней среды и УФ- излучения. Под действием осадков лицевая (наружная) сторона древесины, которая была естественного бело-желтого цвета, начинает постепенно сереть (выкрашивание древесины), если не была сделана своевременная обработка антисептиком или лакокрасочными покрытиями. Сам факт выкрашивания совершенно не влияет ни на прочность древесины, ни на другие ее свойства. Если острогать верхний слой, то дерево снова примет свой первоначальный вид. Не допустить этого явления можно просто своевременным нанесением покрытия или антисептика. Обычно свежий материал выкрашивается в течение года, если не была сделана обработка. Так же для обработки древесины, и не только изделий из дерева, можно применять сухие строительные смеси.Клеевые смеси, облицовочные гораздо удобней покупать в сухом виде. Посмотреть какие бывают смеси, можно на сайте пройдя по ссылке- сухие строительные смеси

Основными причинами посинения древесины являются — неподвижность воздуха и высокая влажность, окружающие её, при температуре свыше +10°С. Свежераспиленная древесина более подвержена посинению, чем просушенная. Однако и сухая древесина может посинеть при наличии вышеперечисленных условий.

Продубина представляет собой красновато-коричневого или бурого цвета окраску подкорковых слоев (на глубину 3—5 мм) сплавной древесины. Возникновение продубины характерно для пород с большим содержанием в коре дубильных веществ (ели, дуба, ивы и др.). Окраска появляется в результате окисления дубильных веществ.

Дубильные потеки наблюдаются в виде пятен ржаво-бурого цвета неправильной формы на поверхности сортиментов из древесины пород, богатых дубильными веществами. Окраска не распространяется на глубину более 1 мм и появляется вследствие вымывания и окисления дубильных веществ.

Желтизна наблюдается на сплавной древесине хвойных пород в виде сплошной поверхностной окраски лимонно-желтого цвета. Эта окраска возникает вследствие химических изменений в содержании живых клеток заболони при недостатке кислорода. При этом образуются желтого цвета вещества, которые в результате интенсивной сушки выносятся к поверхности и окрашивают древесину. Химические окраски не оказывают влияния на физико-механические свойства древесины.

Сосна особенно сильно подвержена синеве в летние месяцы июль – август, при этом, поверхностная синева может наблюдаться даже в хорошо проветриваемых штабелях леса. Вопреки распространенному мнению синева не изменяет, механических свойств дерева, поэтому с ней можно успешно бороться. Главное -вовремя обрабатывать дерево антисептиками и хранить материал в проветриваемых штабелях на прокладках, желательно накрывать материал от осадков (но только в проветриваемом штабеле)

Грибные окраски и гнили в древесине в результате развития грибов или бактерий. Вместе с тем, изменение цвета часто происходит под влиянием физико-химических процессов на поверхности свежесрубленной или свежераспиленной древесины, без участи грибов. Заражение древесины происходит посредством спор, представляющих собой очень мелкие клетки, покрытые толстой оболочкой. Прорастание спор и развитие гриба не происходит при влажности древесины ниже 20%, равно как и в древесине, полностью насыщенной водой, и при температуре ниже 2°С и выше 40-45°С. Некоторые грибы изменяют окраску древесины и по-этому называются деревоокрашивающими. Другие изменяют физико-механические свойства древесины и разрушают ее, отчего называются дереворазрушающими.

Признаками начальной стадии загнивания древесины служит появление матовости и затхлости, изменение цвета, возникновение отличного от общего тона текстуры красноватого, желтоватого, серого или бурого оттенка. Характерен также излом загнившей древесины, не имеющий обычной волокнистости и защепов. Окраски и гнили разделяются на внутренние (ядровые), наружные (заболонные) и смешанные (заболонно-ядровые).

Внутренние окраски и гнили появляются в растущем дереве: окраски — внутренняя краснина, пятнистость и ложное ядро; гнили — ситовая, трухлявая, белая, напенная и стволовая.

Сотовая внутренняя гниль встречается в хвойных и ядровых лиственных породах. Гнилая древесина становится дряблой, бурого и красно-бурого цветов, в ней появляются пустоты и мелкие, обычно вытянутые вдоль волокон, белесые или желтоватые пятнышки.

Трухлявая внутренняя гниль заводится во всех породах и является конечной стадией гниения. Древесина становится мягкой с многочисленными трещинами, легко растирается в порошок, окрашена в бурый цвет разных оттенков.

Белая внутренняя гниль поражает лиственные породы. Гнилая древесина приобретает светло-желтую окраску, становится мягкой, легко расщепляется на волокна и крошится.

Стволовая гниль возникает в результате облома сучьев или ранения ствола и проникает в его центральную часть. Она может быть сотовой, трухлявой и белой.

Наружные окраски и гнили появляются на срубленной древесине в период ее хранения либо при увлажнении древесины в процессе ее хранения или эксплуатации. К ним относятся:

химические, заболонные грибные окраски, "задыхание", мрамор, заболонная краснина, заболонная гниль и наружная трухлявая гниль.

Химические окраски представляют собой поверхностные изменения цвета (без участия грибов) свеже-срубленной или сплавной свежераспиленной древесины, которые уменьшаются после высыхания.

Заболонные грибные окраски появляются в заболонной, ядровой части древесины под воздействием деревоокрашивающих грибов. Синева поражает древесину всех пород, но особо ей подвержены хвойные породы древесины, особенно сосна, придавая заболони ненормальную синевато-серую окраску. При этом прочность древесины не снижается. Синева наиболее быстро развивается при температуре 20-25°С и влажности древесины 30-60%. По месту появления и характеру распространения в пиломатериалах различают синеву бревенную, налетную и синеву-подлежку (прокладочную).

Мрамор появляется в результате действия дерево-разрушающих грибов и в дальнейшем переходит в мягкую (мраморную) гниль.

Заболонная краснина встречается в виде окраски древесины хвойных пород в палевый или светло-бурый, а дуба — в коричневый или темно-бурый цвет. Краснина значительно снижает прочность древесины.

Заболонная гниль образуется в виде наружного кольца в срубленной древесине и вызывается теми же грибами, что и заболонная краснина. Древесина легко разрушается, расщепляется на волокна и поэтому подлежит удалению вместе с прилегающими слоями здоровой древесины.

Наружная трухлявая гниль развивается при неблагоприятных условиях хранения или эксплуатации древесины любой породы, появляясь сначала снаружи и затем постепенно проникая во внутренние слои. При этом изменяется цвет древесины от светло-бурого до коричневого. В древесине появляются продольные и поперечные трещины, она распадается на призматические кусочки, легко крошится и растирается в порошок. На ее поверхности наблюдаются скопления мицелия или плодовых тел грибов. Древесина, пораженная этой гнилью, не пригодна для стройки сруба дома из бревна, а поражения домовым грибом еще более опасны тем, что могут заразить здоровую древесину.