Деревянные дома       Строим     Изготавливаем срубы

         8 8174421010      89315000390

Срубовая баня по чёрному. Срубы бани

 Баня «по-черному» из бревна                     

банябаня

 

 

 

 

 

 

 

 

Немного истории

Что такое баня « по - чёрному»? В чём прелесть и  недостатки такой бани? Русские бани «по-черному» были известны еще до новой эры, то есть более двух тысяч лет назад.. Они представляли собой простое помещение из бревна с  каменкой, которая  нагревала камни и воду. Дым из сруба выходил через отдушину, и  двери. После протопки  бани на стенах и потолке откладывалась сажи и копоть. Стены и потолок  приобретали черный цвет, что и определило название такого вида срубовой бани. История бани на Руси уходит в такую глубину веков, что истоков уже и не разглядеть. В современной  жизни существует множество видов бани — от русской «по-черному» до  турецкого хамама.

Если у вас есть сомнения, стоит ли вообще говорить о такой древней технологии, когда есть современные бани. Категорий «лучше» и «хуже» в отношении бани, быть не может.  Баня «по-черному» ничуть не устарела, сегодня это баня для людей понимающих, что здоровье не купишь. В отличие от других видов бани из бревна, в срубовой   бане «по чёрному» более насыщенный пар,  глубокое тепловое излучение, исходящее от открытых камней, способствуют максимально глубокому прогреву организма и приносят неоценимую пользу здоровью. А особый шарм бане «по-черному» добавляет легкий, едва уловимый запах дыма, который за многие века отложился в генетической памяти нашего народа.

банябаня

 

 

 

 

 

 

 

История бани «по-черному» начинается с языческих времен. Уже в V веке баня играла большую роль в различных обрядах, например, считалась необходимой процедурой накануне языческого венчания. Роды часто происходили именно в бане. Посещению бани отводился целый день, это был настоящий ритуал, ведь очищалось не только тело, но и душа. В те времена и вплоть до введения Петром I налога на бани в каждом дворе на краю стояла баня. На ее постройку требовались минимальные затраты, так как все материалы были под рукой: и камни для печки, и бревна для стен, и глина для замазки потолка.

«Хозяин» бревенчатой бани «по чёрному»

«Хозяевами» бани (по языческим поверьям) были духи: Баянник — повелитель огня и жара и его подруга Обдериха — хозяйка пара. Откуда эта добрая пара бралась в каждой конкретной бане, неизвестно, но в первую ночь после постройки именно они становились ее полновластными хозяевами.  Любое посещение бани считалось равносильным походу в гости — туда, где есть свои правила, свой устав. Наверно отсюда и появилась у нас на РУСИ известная поговорка « Со своим уставом не лезь в чужой монастырь». В бане нельзя было громко говорить, шуметь, стучать или смеяться, а самый строгий запрет был наложен на брань. Также Баянник не терпел у себя пьяных, нарушителей установленных порядков он мог защекотать, запарить, с неугодного ему человека содрать кожу и повесить ее сушиться на печку. А то и просто в пылу гнева спалить оскверненную баню.

банябаня

 

 

 

 

 

 

 

Дабы задобрить «хозяина» бани, наши предки не только старались вести себя спокойно и вежливо,  но и оставляли по окончании процедур обязательный подарок — веник или кусок мыла. С приходом христианства на Русь Баянник никуда не делся, первое время, дабы не смущать его, идущие в баню из уважения даже снимали нательные кресты. Однако позже, когда новая вера возобладала, страхи постепенно забылись и кресты снимать перестали. Еще считалось, что Баяннику нет равных в лечении. В старину любую хворь лечили, парясь в бане, при этом исцеление приписывалось не целебным свойствам пара, а лекарским способностям Баянника. Ну а кто боиться всех этих страшилок по рускую баню по чёрному, то может ходить париться в сауну.

  Лечебные свойства бани из сруба «по чёрному»

Лечебные свойства любой бани это – аксиома,  а  баня из сруба « по чёрному» обладает своими неповторимыми свойствами, присуще только бане «по чёрному». Огонь в печи бани «по­ черному» проходит сквозь открытые камни и отдает им свое тепло и энергию.  Важно рассчитать объем камней для получения пара для каждой конкретной парилки. Если камней для получения пара будет от 300 кг и больше, то либо будет большой перерасход дров, либо камни не дойдут до нужной температуры и пар от плескания воды на них будет слишком влажным, что затруднит дыхание тех, кто парится. Важно подобрать правильное соотношение объем бани к  каменке.

банябаня

 

 

 

 

 

 

 

Срубовая баня «по ­черному» это несколько режимов пара, переходящих один в другой. В остальных банях, в принципе этого нет, и человек их  не ощущает. Баня « по чёрному», после того как вы её протопили, должна выстояться минимум  час-полтора. Первый пар в бане сохраняется очень жесткий, сухой и обжигающий (90-100C) —  для привыкших и здоровых людей, что называется, для настоящих мужчин и женщин. Следующий за жестким – средний пар (60–70°C) — самый комфортный для парения. При таком режиме («идеальная баня») соотношение влажности и температуры оптимально, потому что камни через пару часов  немного остывают, и человек себя чувствует комфортно: можно спокойно дышать, пар не обжигает, а мягко греет. При третьем режиме пара, когда камни потихоньку остывают, и пар  не резкий (около 50°C) и более влажный, в баню обычно идут женщины и дети.

Баня из бревна «по-черному» — самая  чистая вопреки названию. Прокаленный воздух, благодаря высокой  температуре, которая создается в срубе при горении дров и открытой каменке, горячий дым, проходящий через парилку, благодаря особым физическим свойствам,  проникает в каждую трещинку стен, потолка, пола и уничтожает все микробы,  грибки, устраняет любые  запахи (например, мыльный), которые могли остаться в бревенчатой из бревна бане. Чистота воздуха в бане сравнима, наверное, только с операционной.

В следующих  статьях расскажем об устройстве бревенчатой бани «по чёрному», как правильно протопить баню и какими дровами.