Подбор бревна для рубки срубов домов бани
Способы рубки срубов деревянных домов, бани из брёвен хвойных пород, по технологии ручная рубка. Брёвна для изготовления бревенчатых строений сруба, применяются только естественной влажности. Отобранные на производственной площадке для каждого сруба по диаметру, длине, без гнили и трещин.
Брёвна для стен отбираются по минимальному размеру в верщине диаметру от 18 максимальному до 40 см. Подготовленные кряжи укладываются одно на другое («в клеть»). А в углах соединяются «в чашу» (или «в обло») с выступающими концами брёвен. Либо «в лапу» концы брёвен не выступают (без остатка). Один ряд в колодце срубов называется венец.
Первый (окладной) венец кладут из более толстых брёвен. Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 12 до 17 см. Лучшая форма паза — полуокружность, худшая — треугольник. Для утепления пазов используются теплоизоляционные материалы — мох, льняная пакля, войлок .
Чаша лапа форма паза
Для равномерной усадки, и устойчивости, при строительстве дома венцы между собой соединяют нагелями (шканцами). Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя. Рубленые стены в первые 1—1,5 года после строительства дома дают усадку, 1/10—1/15 первоначальной высоты вырубки сруба.
Поэтому если высота помещения должна быть в чистоте 3 метра. То при рубке срубов надо это расстояние надо учитывать, и заказывать высоту колодца на 20 см. выше. Для устойчивости рубленых стен протяжённости более 6-метров, пятая стена рекомендуется. Бревна по длине соединяются в шип.
- При расчёте толщины стен рубленого дома учитывается климатические условия, и этажность дома.
- Ширина пазов зависит от толщины бревна и в среднем составляет 120 -160 мм.
- Лучший по форме паз полукружный (лунный). При такой форме паза брёвна в срубе ложатся плотнее. Соответственно дом или баня будут теплее и потребуют меньше теплоизоляционных материалов.
Выбрав паз, бревно укладывают на место, и проверяют, на плотность прилежания при необходимости проводят исправления. Надо чтобы паз накрывал бревно полностью, а не только касался своими кромками. Не правильно выполненный паз приводит к искривлению колодца сруба во время усадки .
Для устойчивости рубленых стен протяжённости более 6-метров,переруб рекомендуется, и брёвна по длине соединяются в шип. Есть много разных способов рубки бревен при строительстве деревянных бань и домов. Мы не станем перечислять их все, мы расскажем только о тех, которые применяем сами.
Рубка сруба бани дома «в лапу»
Способы рубки срубов, изготовление дома по технологии «в лапу». Один из наиболее традиционных и надежных способов строительства домов и бань из натурального бревна. При котором бревна на углах строения отрубаются по форме конусообразной лапы (типа «ласточкин хвост»).
При этом на нижнем венце внутри угла делается шип, а на идущем следом венце – паз по форме шипа. Конус, в форме которого срублен а «лапа», прижимается весом бревна. И по мере усадки сруба дома или бани соединение не рассыхается, а только уплотняется.
- Рубка стен сруба «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов дома или бани.
- Такой способ рубки еще называют рубкой «без остатка».
Начиная рубку, концы бревен на длину 1-1,5 их диаметра отесывают на четыре канта, придавая им форму квадратного бруса. Торец бревна и стороны полученного бруса тщательно размечают. По специальной схеме расчерчивают все грани «лапы». Затем осторожно и аккуратно срезают лишнюю древесину, получают «лапу». При правильном изготовлении «лапы» углы сруба бани или дома являются само зажимными. Для дополнительной прочности соединение бревен сруба может быть сделано с коренным шипом. Выступом на внутренней стороне бревна, расположенным вплотную к углу. Еще лучше шип сделать косым, тогда он не даст возможности бревнам сдвигаться в наружную сторону сруба.
Рубка сруба бани дома «в чашу»
Способы рубки срубов дома, бани в чашу, существует три основных способа рубки «в чашу»
- русская чаша
- канадская чаша
- норвежская чаша
Смысл русской чаши заключается в том, что паз в идущем выше венце сруба бани или дома точно повторяет контур венца предыдущего. В канадской и норвежской чаше нижний венец прорубается на конус, соответственно, чаша в идущем выше венце также имеет форму конуса.
С эстетической точки зрения лучше всего смотрится русская чаша – бревна круглые и ровные. А с технологической точки зрения канадская и норвежская чаша являются более плотным соединением,(особенно при ручной рубке). По своему принципу близким к рубке сруба бани или дома «в лапу» в форме ласточкиного хвоста.
Русская чаша хороша при изготовлении стеновых комплектов из оцилиндрованного бревна. Где паз выбирается при помощи фрезы, а диаметр бревна заранее известен и неизменен. В этих условиях дополнительно «зажимать» угол благодаря конусам и силе тяжести необходимости нет. А вот при ручной рубке лучше себя ведет канадская или норвежская чаша. Правда, стоимость строительства сруба дома или бани при этом существенно возрастает, а эстетика страдает.
Цена бани при рубке «в чашу» выше, чем при рубке «в лапу», по следующей причине:
- для сруба бани тех же размеров требуется больше бревен
- поскольку торчащие наружу остатки составляют не менее 45-50 см
- то есть с двух углов бани набегает 90-100 см.
Лафет из бревна
Способы рубки срубов, лафет, для рубки получают путём распиловки кругло во бревна на пило раме ленточной, дисковой и т. д. Толщина лафета зависит от диаметра распиливаемого бревна. Если бревно 200-220 мм в диаметре, то лафет будет на 150 мм. Обычно лафет используют для комплектации рубленого сруба, в качестве половых или потолочных балок .
Лафет используем также для рубки срубов…Отличительное свойства от бревна. Стены сруба получаются ровными как внутри так и снаружи. Можно внутреннею часть лафета сделать плоской, а наружную круглой как у бревна .Вместо пило рамы можно использовать протёски топором, однако этот способ трудоёмкий и неэффективный
Рубка сруба из лафета
Способы рубки срубов, бревно, которое нужно прирубить, кладут на бревно внизу, лежащее «на ребро». Тем самым прочерчивается будущий паз бревна, который выбирается вручную специальным топором . Это обеспечивает плотное прилегавшие лафета друг к другу. Ширина паза не может быть больше толщины лафета. Если лафет толщиной 150-180 мм, то паз соответственно будет несколько меньше. В месте углового соединения вычерчивается сложная система, образующих контур будущей лапы.
После многочисленных замеров делаются насечки, выбирая черновую работу. Далее так же вручную топором выбирается замок .Завершая устройство соединения внутри делается потайной шип, который входит в потайной паз нижнего бревна. Это делается как правило в наружных угловых соединениях дома, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию и прибавку в жёсткости. Рубка в лапу может быть и без потайного шика.