Одной из наиболее затратных статей содержания деревянного дома, изготовленного из сруба по индивидуальному проекту или квартиры считаются расходы на отопление в осенне-зимний период. Каждый год появляются новинки технологий отопления – от тепловых насосов, сверхэффективных электрических котлов до двухслойных пленочных теплых полов и всего прочего. Одним из последних интересных событий в сфере отопительных технологий стало появление гипсокартонных панелей которые большое количество экспертов называют одними из наиболее эффективных и безопасных для дома.
Устройство новинки, что представляет
По внешнему виду панели очень похожи на обычный гипсокартонный лист квадратной формы с подвеской и гладкой лицевой поверхностью. Из таких листов или единичных нагревающих элементов гипсокартонного отопления можно набрать целую стену, облицевать потолок или установить единичные нагреватели в наиболее холодных помещениях здания.
По заявлениям производителей, система отопления основывается на давно известной технологии ПЛЭС – обогрева с помощью тонких графитовых пленок на полимерной пленке.
Конструктивно гипсокартонная панель состоит из следующих элементов:
- Нагревающее композитное полотно на основе пленочных металлографических дорожек;
- Гипсовая матрица, внутри которой уложена греющая пленка;
- Теплоизолирующая подложка, нанесенная на тыльную сторону панели
- Вмонтированная в нагревательный сэндвич электропроводка и система подвеса.
Панели отопления не требуют специальных условий или противопожарных элементов, так как в рабочем состоянии температура гипсокартонной поверхности редко превышает 90оС.
Достаточно простая и легкая конструкция, которая не имеет подвижных частей, гидравлических и воздушных контуров, открытых нагревательных спиралей или других элементов, пожирающих кислород воздуха или снижающих влажность в помещении.
Как устанавливается система нагревателей
Наиболее распространенный вариант установки – потолочный, специалисты рекомендуют устанавливать гипсокартонные плиты на потолок, так, как это делается при монтаже обычной потолочной облицовки.
Главным требованием установки отопительных панелей, является утепление бетонного перекрытия потолка, иначе половина тепла будет уходить в бетон. При этом не обязательно нашивать пенопластовые плиты, достаточно прибить на дюбелях слой плит ОСП, после чего можно ставить профиль и крепить нагреватели саморезами, как обычный гипсокартон.
Второй вариант предусматривает установку нагревательных панелей на стенах комнат, чаще всего нагреватели монтируют на высоте 20-30 см над уровнем пола, как обычные конвекторы или батареи отопления.
В этом случае нет потерь полезного пространства за счет подвеса радиаторов , можно избавиться от труб, и не нужно прокладывать каналы для укладки отдельной проводки, как при использовании любых электрических обогревателей. При этом нет необходимости выкладывать весь потолок или стены панелями, на один квадрат полезной площади помещения потребуется 0,7 квадрата греющей поверхности, или наоборот, 1 м2 гипсокартона способен обогреть 1,55 м2 комнаты.
Панели можно уложить и в основание напольного покрытия по образу и подобию теплого пола. В этом случае коэффициент теплоотдачи снижается за счет дополнительного слоя ламината или паркетного покрытия, но в общем зачете качество нагрева повышается за счет более рационального распределения тепла.
Что в новой схеме отопления
- Достаточно простая установка отопительных панелей , большую часть работ можно выполнить своими руками, не прибегая к помощи узкопрофильных специалистов;
- Система может быть установлена даже во влажных помещениях, так как нагревающая металл-углеродная пленка закрыта слоем полимера и гипса;
- Экономия отопление вдвое эффективнее обычных нагревателей, радиаторов, среднее потребление электроэнергии одной панели составляет 100-300 Вт/ч;
- Благодаря особенностям конструкции можно индивидуально регулировать нагрев и теплоотдачу любых участков стен в комнате, создавая тем самым возможность экономить на ночном режиме и при отсутствии хозяев в доме;
- Панели обладают практически неограниченным сроком эксплуатации.
Понятно, что неограниченным ресурсом не обладает никакая техническая система, но специалисты считают, что гипсокартонный сэндвич способен выдержать очень большое количество циклов нагрева и охлаждения.
Кроме того, большинство продающих компаний считают, что гипсокартонные нагревающие панели, можно использовать в качестве отделочного материала, как обычный гипсокартон. После монтажа поверхность панелей можно покрасить, нанести декоративную штукатурку или облицевать плиткой, как обычную стену. Так как отопление с помощью новой системы применяется достаточно ограниченный срок, достоверно подтвердить или опровергнуть ресурс нагревателей достаточно сложно, но предварительные выводы о преимуществах и недостатках можно сделать по отзывам о гипсокартонных панелях отопления за последние несколько лет эксплуатации.
Качество нагревательных панелей
Новая технология отопления частного дома из брёвен, бруса, только набирает обороты, а критические замечания уже накапливаются, как снежный ком. Несомненно, идея, заложенная в использовании гипсокартонного листа в качестве греющей поверхности, обладает преимуществами:
- Нагреватель работает, как стенка печи, часть тепла уходит за счет конвекции, часть за счет излучения, гипсокартон не горит, не способен обжечь или вызвать короткое замыкание;
- Гипсокартонная панель с прослойкой из нагревающей пленки сохраняет большую часть характеристик листа – плоская поверхность, небольшой вес и простота монтажа;
- Отсутствие металла в конструкции нагревателя.
Если разобрать панель , то можно увидеть, что внутри между двумя слоями из гипса находится прозрачная полимерная пленка, именно поэтому температура поверхности никогда не превышает 80-90оС. Производители гипсокартонного нагревателя относят этот факт к преимуществам отопления, так как материал не экранирует стены и не создает фона, как это бывает с электрическими спиральными нагревателями.
Подведём итоги
В качестве наиболее значимых проблем:
- Цена изделия;
- Сложность ремонта;
- Слишком слабый нагрев.
Первая и самая главная претензия к работе гипсокартонных нагревателей заключается в высокой цене, метр квадратный 1300-1400 рублей, соответственно, для отопления одной комнаты площадью в 20 м2 потребуется не менее 14 квадратов , что составит почти 15 тыс. руб. Это примерно вдвое дороже, чем, если оборудовать комнату обыкновенным электрическим обогревателем по 1,5 кВт.
При этом гипсокартонные плиты требуют бережного отношения и аккуратного монтажа, если уронить нагреватель с высоты потолка, то с большой долей вероятности его придется отправить в утиль, так как ремонтировать монолит практически невозможно. Кроме этого, по отзывам, отопление панелями требует очень грамотной планировки. Это вторая проблема, возможно, самая сложная из тех, с которыми приходится сталкиваться потребителям. Нагревательные системы относят к низкотемпературным системам. Это значит, что 50-55% тепла уходит с поверхности гипса с помощью конвекции, а сам прибор в большей степени похож на обычную батарею водяного отопления.
Поэтому, несмотря на наличие теплоизолирующей подкладки, панель все же лучше устанавливать на небольшом расстоянии от стен, а не монтировать в виде облицовки.
Вторая половина энергии передается в виде излучения, но очень мягкого и слабого, поэтому плитами можно обшить пространство вокруг детской кровати или дивана, а не греть все пространство. Максимальная дальность прогрева панелью 0,6-0,8 м, что недостаточно.
Как быть потребителю
Одним из оставшихся неопределенных вопросов является надежность и ресурс работы . Производители гипсокартонных панелей заявляют, что нагревающий элемент изготавливается из очень стойкого и долговечного композитного материала. Пленка не боится кислот и щелочей, не окисляется и не перегорает. Практические испытания показывают способность греющей сердцевины гипсокартонной панели проработать непрерывно 10-11 лет, в теории должен работать чуть ли не вечно.
Во-первых, цикл «нагрев – охлаждение» неизменно приводит к развитию большого количества микротрещин, как в самом гипсе, так и в пленочном материале. Даже металл обладает способностью уставать, тем более пленочный нагреватель достаточно быстро покроется трещинами, если не соблюдать рекомендации по установке.
Во-вторых, несмотря на заверения производителя, гипсокартонные панели Револтс не стоит покрывать любыми декоративными материалами — красить, наносить штукатурки, и тем более облицовывать плиткой. Это всегда приводит к «консервации» тепла и деструкции гипса, как строительного материала, под воздействием водяных паров. Закрытая плиткой греющая гипсокартонная панель будет отдавать тепло в бетон и штукатурку.
Советы потребителям
Практика показала, наиболее подходящее место для установки гипсокартонных нагревателей – потолок и срединная линия стен. В помещениях, где больше всего проводят времени в сидячем положении, нагревающие панели устанавливают на стенах комнаты так, чтобы удаление от дивана, кресел или кровати не превышало 80 см.
В кухне, в коридоре, даже в ванной комнате гипсокартонные нагреватели ставят на потолке. Если помещение большого размера или очень высокие потолки, то проку будет немного, в лучшем случае можно сделать зону комфорта на небольшом пятачке у компьютера, за столом или возле телевизора. В такой ситуации панели значительно уступают теплому полу, как по эффективности, так и по экономичности нагрева.
Максимальная эффективность гипсокартонных нагревателей достигается в комнатах максимальной шириной 2,5-3 м. Для более узких помещений большая часть тепла будет попросту уходить под потолок и теряться, для более широких пространств эффективности гипсокартонных панелей будет явно не хватать, в центре обязательно образуется зона с пониженной температурой воздуха.