8931 500 03 90 

8960 290 23 01

Бревно оцилиндрованное Вологодский лес Вожега

Бревно оцилиндрованное плюсы и минусы  вологодский лес Вожега

Один из способов построить  современный деревянный  дом, это  строительство из бревна оцилиндрованного. Бревно оцилиндрованное строительный лесоматериалы упрощает и сокращает по времени  технологию сборки сруба, поскольку нет необходимости подбирать сочетание каждого верхнего венца с нижним, подгоняя вручную. Само по себе бревно оцилиндрованное– это ствол дерева, прошедший специальную автоматизированную обточку на промышленном деревообрабатывающем предприятии. Убирают всю кору, сучки,  и придают  стволу бревна цилиндрическую форму и равномерный по всей длине диаметр определенного размера. Также бревна уже на выходе обрезают до стандартной длины, делают технологический пропил и профилируют с одной стороны (чаще всего в форме латинской буквы D) по всей длине.

дом из оцилиндрованного бревна из Вожеги

Такая внешняя «одинаковость» бревен позволяет достичь плотного прилегания венцов друг к другу и равномерность деформационных изменений при усадке здания. Но обязательно нужно помнить, что для строительства дома из дерева обязательно покупать лесоматериалы, заготовленный на одном участке. В последнее время хороший качественный материал поставляется из вологодского леса Вожега. Чаще всего встречается бревно оцилиндрованное диаметром в пределах 18-24 см. на основе этих типоразмеров и предлагаются сотни типовых проектов индивидуального строительства и технологии сборки деревянных домов.

оцилиндрованное бревно вологодский лес Вожега

А теперь подробно плюсы и минусы

  • Экономичность материала, так как такие бревна проходят многократную оценку качества и выбраковку – при поступлении с места заготовки, после проведения оцилиндровки и после сушки и консервации. Поэтому очень мала вероятность, обнаружить бракованное бревно уже на месте строительства.
  • Быстрая и легкая  технология сборка сруба
  • Лучшее прилегание  брёвен, меньшая и равномерно компенсирующая друг друга деформация соседних бревен. А это означает уменьшение будущих тепло  потерь в здании рубленного дома при эксплуатации.
  • Меньшие затраты времени и средств на последующую конопатку, меньший расход уплотнительного материала.
  • Не требует внешней и внутренней отделки.
  • Все трудоемкие операции уже выполнены в заводских условиях.

оцилиндрованное бревно вологодский лес Вожега

А минусы не столь значительны

  • Большая стоимость, чем у не оцилиндрованных  брёвен
  • Более продолжительный срок усадки, чем у дома из бруса.
  • Неравномерное распределение процентного содержания сердцевины и заболони в бревне, из-за этого возможно неравномерное высыхание бревна по всей длине. Как следствие, деформация скручивания сруба по оси, или проседание одного угла дома, если случайным образом бревна в одной стене легли «толстым» концом в одну сторону.

Подведём итоги

Строительство бревенчатых рубленных домов из оцилиндрованного бревна, механической обработки пользуется популярностью. Переоснащение деревообрабатывающих предприятий новыми станками для обработки бревна, позволяет строить срубы домов, бань, с длиной стены больше шести метров без переруба, потому что новые станки позволяют обрабатывать бревно по длине девять метров. Оцилиндрованные бревна также хорошо подходят для изготовления не больших деревянных строений гаража, беседки, навеса рубленного над бассейном.

Бревно оцилиндрованное из Вожеги