Все большее развитие сегодня получают технологии, которые позволяют сохранять тепло в квартире или доме, а соответственно экономить электричество, газ и твердое топливо, что положительно сказывается на бюджете семьи. Энергосбережение может касаться отделки стен, дверей, пола и крыши. Есть также специальная энергосберегающая пленка на окна. Действительно ли она так эффективна и как отличить подделку от действительно стоящей вещи? Об этом речь пойдет в этой статье.
На чем основана технология
Ни для кого не секрет, что если построить дом без окон и хорошо утеплить, то в нем будет комфортно зимой и летом. Специалисты в области энергосберегающих технологий подвели итог и пришли к выводу, что более 30% тепла рассеивается через оконные проемы. Это понятно, когда мы говорим о старых деревянных окнах, которые прослужили уже больше десятка лет и хозяева уже не знают, чем в них заделывать щели. Но даже современные металлопластиковые окна не могут похвастаться тем, что оставляют больше тепла в помещении. Как такое возможно?
Важно понимать, что необязательно должен быть сквозняк, который потоком будет уносить тепло из квартиры. Теплообмен через окна может осуществляться и другими способами, например, конвекционным. Суть этого метода заключается в том, что тело способно как воспринимать температуру, так и отдавать ее. Если с одной стороны предмет нагреть, а с другой постоянно охлаждаться, то тепло будет рассеиваться в холодную среду. Тоже самое может происходить с окнами. С одной стороны стекло прогревается от домашних приборов отопления, а с другой охлаждается холодным воздухом. Получается образная дыра в окне, которая постоянно поглощает тепло.
Тепло может уходить также и через раму окна. Если при изготовлении окна был выбран дешевый профиль, который не подходит под конкретные климатические условия, то дела также будут обстоять плохо. В современных металлопластиковых окнах оптимальное количество камер профиля составляет 5 штук. Благодаря им создается дополнительная воздушная подушка, которая исключает теплообмен. Из этого следует, что необходимо исключить или минимизировать возможность такого теплового обмена между внутренним и внешним микроклиматами. На практике это оказывается достаточно сложно, но вполне возможно.
Виды энергосберегающих окон
При покупке пластиковых окон промоутеры стараются обратить внимание на то, сколько камер имеется в профиле или какое количество стекол в стеклопакете. Это важные факторы в отношении окон, но есть и другие показатели, о которых часто умалчивают. Большее внимание важно обращать на свойства стеклопакета. Количество стекол играет свою роль, т. к. частично сокращает отдаваемое тепло или отстрачивает это время до тех пор, пока воздушное пространство постепенно не прогреется. Именно поэтому в защите нуждается само стекло. Существует несколько способов реализации технологии энергосбережения на стеклах окон:
- стекло с оксидом олова;
- стекло с оксидом серебра;
- стекло, покрытое пленкой.
Первое еще называют стеклом с жестким покрытием или K-стеклом. Суть его производства заключается в жестком нанесении энергосберегающего слоя. Осуществляется это так: на еще горячее стекло после отливки наносятся оксиды различных металлов, например, SnO2. Они обладают высокой способностью к проводимости электрических волн. Эта характеристика указывает на то, что покрытие сможет отражать тепловые волны красного спектра. Преимуществом такого покрытия является устойчивость к физическому воздействию и влиянию различных осадков. Это значит, что такие стекла могут находиться не только внутри самого стеклопакета.
Если вы хотите проверить, действительно ли купленное окно имеет энергосберегающий стеклопакет, потребуется провести небольшой эксперимент. Достаточно зажечь спичку, свечу и зажигалку, поднести к окну и посмотреть на отражение пламени в окне. Если оно обладает розовым или красным ореолом, то все в порядке, если ничем не отличается, то вас обманули. Другая возможность оценить цвет стекла. Энергосберегающее имеет темно-зеленый оттенок, а обычное голубоватый.
Второй вид стекла называют стеклом с мягким покрытием или i-стеклом. По своей эффективности оно выше, чем предыдущий вариант. Технология его изготовления отличается, также отличаются и оксиды металлов, которые наносятся на стекло. В вакуумной среде происходит напыление диэлектриков. Делается это для того, чтобы произошла лучшая диффузия и материалы закрепились. Процесс проходит в три этапа, т. к. напыляются различные металлы. В процессе не требуется разогревать стекло, что могло бы повлиять на его оптические свойства. Недостатком такого решения является неустойчивость покрытия. Его легко снять, поцарапав стекло ногтем. Также оно не терпит воздействия дождевой воды. Чаще всего его напыляют на внутреннюю сторону стекла, обращенную внутрь стеклопакета. Перед монтажом также удаляется защитное покрытие по краю, где идет соприкосновение с разделяющей планкой. Их соприкосновение приводит к коррозии.
Еще одной технологией, которая может обеспечить энергосбережение окнам является специальная пленка, которая доступна практически каждому и может быть наклеена на те окна, которые изначально поставлялись без энергосберегающего напыления. Способы поклейки и пошаговый процесс будет описан немного ниже.
Есть еще два метода, которые на определенный срок могут обеспечить окна энергосберегающими свойствами. Один из них подразумевает заполнение пространства между стеклами инертным газом, например, аргоном. Он обладает плохой теплопроводностью, поэтому сможет обеспечить энергосберегающие свойства. В другом случае из межстекольного пространства откачивается воздух и создается вакуум, чем также достигается требуемый эффект. Но все эти решения краткосрочные и производитель может дать гарантию лишь в три года.
Особенности пленки
По своей сути энергосберегающая пленка для окон является полимерным материалом для стекол с особыми свойствами. На основу наносится несколько слоев оксидов металлов, как и в случае со стеклами. Обычно это драгоценные металлы, такие как золото и серебро, а также редкие, такие как церий, неодим, европий и другие. Другие производители используют другие решения, которые включают в себя напыление керамических слоев. Нанесение каждого энергосберегающего слоя происходит в среде инертного газа без доступа кислорода, чтобы не происходило изменение свойств металлов. Пропускная способность в отношении световых волн несколько упадет, но энергосберегающие свойства будут сохранены.
Энергосберегающая пленка на окна имеет свои положительные и отрицательные стороны. Из первых можно подметить:
- увеличение прочности стекла;
- уменьшение количества осколков при разбитии;
- возможность самостоятельной поклейки энергосберегающей пленки;
- защита не только в зимнее время;
- энергосберегающая пленка способна снизить вредное воздействие радиоизлучения;
- защита тканей и покрытий от выцветания.
В летнее время энергосберегающая пленка также выполняет свой функционал на 100%. Дело в том, что действует она не только в одном направлении. В обратную сторону тепловые волны также не пропускаются. Это означает, что в жаркий день будет не так душно, как без пленки. Это позволит обеспечить экономию электричества, которое уходило на кондиционирование. Но у этого плюса есть и обратная сторона медали. Энергосберегающая пленка для окна не пропускает ультрафиолетовые лучи. Это означает, что в организме человека не вырабатывается витамин Д, и ему необходимо будет чаще бывать на свежем воздухе. Также в период до включения отопления и после его выключения бывают температурные колебания на улице, т. е. тепло приходит не сразу, но солнце уже светит хорошо. В случае с обычными окнами температура будет накапливаться в помещении и будет тепло, но энергосберегающая пленка не пропустит инфракрасные волны, и температура не поднимется.
Стоит ли дополнительных трат
Если учесть вышесказанную информацию, то к покупке и поклейки пленки стоит подходить с особым вниманием. Тем более что во время выбора, у вас не будет возможности проверить все ее качества. Это станет известно уже только после монтажа, когда вернуть ее будет невозможно. Под видом энергосберегающей пленки могут продать обычную фольгированную, которая просто сделает помещение темнее. Поэтому обращайтесь только к крупным поставщикам, у которых можно получить все необходимые документы и гарантийные обязательства.
Энергосберегающая пленка для окон будет актуальна в тех случаях, когда лето в местности очень жаркое, а зима довольно холодное. Из-за таких особенностей климата переходные периоды практически не будут ощущаться, поэтому отрицательные стороны энергосберегающей пленки для окон компенсируются. Она не подходит для парников и теплиц, где могла бы сэкономить теплопотери. Без УФ лучей, которые она блокирует, растения просто погибнут. Так как пленка способна поглощать часть радиоволн. В их диапазон попадают и волны мобильной связи. Если вы деловой человек и каждый звонок на счету, то подумайте, не помешает ли энергосберегающая пленка вашим делам. Хотя это может быть и плюсом, когда часто звонят надоедливые клиенты.
Самостоятельная поклейка пленки
На рынке есть большое количество производителей энергосберегающей пленки для окон. Каждый из них предоставляет свои рекомендации в отношении ее поклейки на окна. Они могут отличаться в некоторых деталях, но общий принцип сводится к двум способам:
- термическому;
- мокрому.
Каждый из них можно выполнить самостоятельно, но для этого понадобится толика терпения, а также некоторый инструмент.
Термический способ
Этот способ поклейки энергосберегающей пленки на окна подразумевает обработку ее потоком горячего воздуха. Для всего процесса понадобятся такие инструменты:
- нейтральный обезжириватель;
- двухсторонний скотч;
- канцелярский нож;
- фен строительный или бытовой;
- тряпочка из микрофибры.
В качестве обезжиривателя при поклейке пленки на окно можно применять 646 растворитель или бензин «Калоша». Они нейтральный к пластику, поэтому не повредят профиль окна. Но стоит быт осторожным если профиль крашеный или на него нанесено дополнительное покрытие. Тряпочку из микрофибры можно заменить любой, которая не оставит ворсинок. До проведения действий по поклейке пленки на окно лучше сделать уборку пылесосом и влажную уборку, чтобы в воздухе было как можно меньше пыли.
Тряпочкой из микрофибры протирается стекло с внутренней стороны. Ваткой и обезжиривателем убирается налет и другой мусор. Полоска двухстороннего скотча наклеивается как можно ближе к раме по всему периметру. Бумажную основу отклеивать пока не стоит, т.к. на клейкую основу может произойти налипание мусора. Вырезается часть энергосберегающей пленки. Ее размер должен быть на 2 см больше со всех сторон чем окно. С верхней части окна снимается защитное покрытие на двойном скотче и начинается поклейка энергосберегающей пленки. Разглаживать ее необходимо от середины. Одновременно с двух сторон постепенно отклеивается защитный слой со скотча по бокам. В самую последнюю очередь фиксируется нижняя часть.
Во время того, как происходит накладывание пленки на стекло, можно дополнительно помогать себе тряпочкой, выгоняя воздух из-под пленки. Разглаживать нужно от середины к краям и вниз. Как только поклейка закончена, необходимо осмотреть поверхность. Обрезаются излишки энергосберегающей пленки и скотча, который остался незадействованным. Финишным штрихом будет прогрев периметра с помощью фена. Бытовой фен необходимо поставить на максимальный поток и максимальную температуру. Проводить им стоит равномерно, не задерживаясь на одном месте. Правильность прогрева энергосберегающей пленки можно будет увидеть по ее равномерному прилеганию, а также увеличившейся прозрачности.
Влажный способ
Для реализации этого способа поклейки энергосберегающей пленки на окно понадобится:
- бесцветное моющее средство или шампунь;
- тряпка без ворсинок;
- шпатель для обоев;
- канцелярский нож или ножницы.
Предварительная подготовка комнаты и окна такая же, как описывалось выше. Следующим шагом будет вырезать кусок энергосберегающей пленки для окна. По размерам пленка должна быт такой же, как и стеклопакет в окне. Не нужно делать никаких запасов, чтобы через них не просачивался воздух между стеклом окна и пленкой. Поверхность стекла смачивается мыльным раствором. Это удобно делать из пульверизатора, который используется при глажке или для цветов. Далее прикладывается край к верхней части окна. Тот, кто помогает тряпкой может приглаживать пленку от середины к краям. Когда полотно пленки полностью пристанет к окну, можно скорректировать его положение, пока жидкость не высохла. После позиционирования пленки на стекле необходимо пластиковым шпателем для обоев выдавить из-под пленки пузырьки воздуха и остатки влаги. После высыхания пленка хорошо приклеится к стеклу и будет выполнять свою роль.