Деревянные постройки бревенчатые, брусовые подвержены заболеваниям. Это и синева, древесный жучок, мебельный точильщик, не путать с короедом. Короед в окорённом бревне не заводиться, значит в построенном доме, бане из бревна короеда быть не может. Древесина склонна к гниению, к болезням и разрушениям от влаги и насекомых, атмосферного и биологического негативного фактора. Для предотвращения пагубных для древесины последствий применяются специальные антисептические составы. Придающие брёвнам дополнительные защитные качества и свойства.
Проблемы антисептиков
Основной проблемой антисептиков является возможность их вымывания в условиях длительного нахождения древесины под влиянием влаги. Для уменьшения риска вымывания, производители разработали пропиточные составы. Которые химически связывающиеся с древесиной и усиливающие свойства этих пропиточных средств. Не вымываемым антисептиком обрабатывают террасы и беседки, каркасы и причалы, стропила и балки, прочие деревянные изделия.
Классификация антисептиков
- Существующие основные виды защитных пропиточных средств, классифицируются по следующим параметрам
- По виду основы пропитки бывают водными, органическими, масляными и комбинированными
- По области использования существуют пропитки для внутреннего и наружного обрабатывания
- По предназначению составы выпускают для профилактики и лечения
По функциональности пропитки разделяют по выполнению определенных защитных задач. К примеру, для защиты древесины от влаги или огня, для отбеливания или уничтожения плесени и паразитов.
По методу нанесения пропитки делятся на смеси. Поверхностного нанесения и глубокого пропитывания, при погружении деревянных элементов в наполненные составом емкости. Для правильного выбора подходящей пропитки, следует учитывать все вышеуказанные факторы. В противном случае состав не даст ожидаемого результата.
Назначение невымываемого антисептика
Основной задачей невымываемого антисептика является. Создание эффективной защиты деревянных конструкций, эксплуатируемых в суровых, экстремальных условиях.
- При постоянном контакте древесины с грунтом
- При контакте древесины с водой
- При постоянном нахождении древесины под лучами солнца
- При регулярном нахождении древесины в условиях климатических осадков в виде снега или дождя
В зависимости от предназначения защиту дерева разделяют на следующие категории:
Профилактика осуществляется перед использованием древесных материалов в строительстве. Желательно провести обработку сразу после приобретения древесины. Сначала наносится два слоя профилактической пропитки, после чего покрывают грунтовочными составами глубокого проникновения.
Лечебные антисептики используют для уничтожения уже существующих заражений грибками и паразитами. Данные средства могут быть использованы также в качестве эффективной профилактической обработки.
По области применения антисептики разделяют на такие категории
Пропитка, используемая для защиты деревянных изделий, находящихся внутри помещений. Данные составы не имеют резкого запаха, и являются совершенно безвредными.
Составы для защиты внешних деревянных поверхностей. Данные составы характеризуются высокими износостойкими и устойчивыми к агрессивным факторам качествами:
- устойчивость к воде
- ультрафиолету
- перепаду температуры
У наружных пропитка присутствует специфический резкий запах.
Виды антисептиков
В зависимости от главных связующих компонентов, используемых на производстве. Защитные пропитки для древесины разделяют на следующие разновидности:
- Водорастворимые пропиточные средства предназначены для профилактической обрабатывания древесины. Которая не подвергается воздействию воды.
- Масляные составы являются самыми популярными и востребованными защитными антисептиками. Высокий спрос данных составов обусловлен их возможностью. Не только предотвращать проникновение воды внутрь древесины, но и придавать ей темного насыщенного оттенка. Пропитка не способна растворяться в воде, однако имеет высокий коэффициент горючести и резкий масляный запах. Что не допускает ее применение для внутренней обработки.
- Органические смеси практически не востребованы. Поскольку окрашенная ими поверхность приобретают зеленоватый оттенок, а пористость дерева увеличивается.
Краска, антисептики, пропитки для сруба
Чем покрыть открытую деревянную веранду