Как сделать печь из кирпича своими руками – введение в тему печей для домов рубленных,бань срубовых, а также подробная инструкция с чертежами и пошаговым описанием, полезные советы.
Виды печей для дома
Классификация по целевому использованию
Печь из кирпича своими руками, это возможно, ответ да. Для начала рассмотрим классификации печей по устройству и назначению.
- Отопительные. Такие печи используют только для отопления помещения в качестве единственного или же дополнительного нагревателя. Отопительные печи осуществляют циркуляцию и прогрев воздуха.
- Отопительно-варочные. Такие печи можно использовать и для прогрева помещения, и для приготовления пищи вместо плиты.
Классификация по конструкции конструкции
Печь своими руками из кирпича, все печи из кирпича разделяются на несколько категорий по конструкции.
Прямоточные.
Принцип работы таких печей заключается в следующем: воздух перемещается в поддувало, идет вверх и, минуя колосник, выходит через трубу.
Недостатки прямоточных печей:
- Низкий КПД, ввиду того, что вместе с холодным воздухом из печи уходит и теплый, который еще можно было бы использовать для нагрева помещения.
Преимущества:
- За счет того, что такие печи делают их кирпича, который хорошо держит тепло, помещение прогревается равномерно и задерживает тепло.
Канальные
Такой вид печей – усовершенствованные прямоточные. То есть, за счет множества каналов, теплый воздух не сразу уходит в трубу, а, следуя по ним, прогревает помещение. При установлении канальных печей следует учитывать линейную зависимость коэффициента полезного действия от длины и числа каналов.
Колпаковые
Печь из кирпича своими руками, колпаковые печи служат для задержания тепла в помещении. Теплый воздух, в соответствии с законами физики, стремится вверх, где его удерживает колпак. Остывая, воздушные потоки тяжелеют и опускаются вниз. И, так как холодный воздух больше не нужен, он выходит через подвертку.
Плюсы колпаковых печей:
- Обеспечивают равномерный прогрев помещения за счет своей конструкции.
- Сажу с легкостью можно убрать, так как она скапливается в одном месте – под колпаком.
Классификация в зависимости от материала
Кирпичные
Плюсы:
- Автономность. То есть, один раз «заправив» печь, можно не беспокоиться о ней еще долго.
- Удержание тепла. Кирпичные сооружения плохо проводят тепло, поэтому оно долго остается в них.
Минусы:
- Долго разогреваются.
Чугунные
Плюсы:
- Легко устанавливаются, не требуют наличия фундамента.
- Не пожароопасные.
- Компактные.
- Быстро нагреваются.
- Огромный выбор печей по внешним данным.
- Не требуется дополнительно облицовывать.
- Есть автоматические чугунные печи, которые самостоятельно регулируют температуру.
- Высокий КПД.
- Производительность относительно меньше зависит от количества топлива.
- Невысокая цена.
Минусы:
- Довольно быстро охлаждаются и требуют дополнительного раз
Подготовка к работе
Печь из кирпича своими руками, рассмотрим подготовку к работе по возведению печи.
- Фундамент. Если печь рассчитывается большая (более 500 кирпичей), то нужно построить к ней дополнительный фундамент. Если печь будет маленькая, то это не обязательно.
- Теплоизоляция обязательна для всех видов печей: и для больших, и для маленьких.
- Дымоход. Ни в коем случае дымоход не должен примыкать к балкам на потолке. Также расстояние между ним и всеми балками должно быть примерно одинаковым.
- Труба. Выступ трубы обязательно должен быть выше крыши на полметра, но не дальше полутора.
- Расположение печи. Место следует выбирать в соответствии с данными о трубе и дымоходе, то есть учитывать, что будет находиться над печкой.
- Лучше расположить печь так, чтобы она отапливала как можно больше помещений. Например, если в доме есть несколько соседних комнат, печь лучше расположить не в одной из них, а между, чтобы она отапливала все.
- Если же обогревать нужно одну комнату, то расположить печь лучше ближе к стене, но не впритык.
Инструменты и материалы
Материалы
- Глина (для изготовления раствора для кладки).
- Песок.
- Кирпич. Красный огнеупорный. Шамотный.
- Труба.
- Гравий.
- Дерево.
- Цемент.
- Рубероид.
- Решетка колосника.
- Уголковая сталь.
- Кровельная сталь.
- Проволока.
- Гвозди.
- Паровая задвижка.
- Духовой шкаф.
- Дверцы (для варочной камеры, поддувальная, топочная).
- Чугунная плитка.
Инструмент
- Печной молоток.
- Линейка.
- Мастерок.
- Кирка.
- Угольник.
- Отвес.
- Уровень.
Конструкция и чертежи
Печь из кирпича своими руками, вариант Русская печь
Плюсы:
- КПД может достигать 80 процентов.
- Очень долго держит тепло, в некоторых случая – двое суток.
- Топка со всех сторон окружает огонь и снижает уровень пожароопасности конструкции.
Минусы:
- Большой размер.
- Много весит.
- Долгий прогрев.
- После перерыва обязательна суточная протопка.
- Имеет наиболее сложную конструкцию из всех возможных видов печей.
Русская печь подойдет в качестве постоянного источника тепла, полностью заменит и даже превзойдет плиту, может служить даже в качестве кровати, но у такой печи огромные габариты, и ее установка должна быть оправдана.
Печь — «голландка».
Относится к канальному типу.
Плюсы:
- Простая кладка
- Занимает относительно мало места, так как имеет вытянутую форму.
- Быстро нагревается.
- Относительно мало весит.
- Допускает приготовление пищи.
- Не нужно регулярно протапливать для поддержания работоспособности.
Минусы:
- Быстро остывает.
- Низкий КПД.
Получается, что печь — «голландка» не подойдет в качестве основного источника тепла и не сможет нагреть большое помещение. Зато такая печь удобна для маленьких комнат и нерегулярного использования.
Обычная прямоугольная.
Плюсы:
- Не занимает много места.
- Простая конструкция.
- Низкие цены на материал и топливо.
Минусы:
- Средний КПД.
- Не очень долго держит тепло.
Обычная прямоугольная печь – средний вариант, который подойдет для стандартного прогрева не очень большого помещения.
Печь — «шведка».
Относится к отопительно-варочному типу.
Плюсы:
- Допускает приготовление пищи.
- Высокий КПД.
- Быстрый разогрев.
- «Экономит» топливо.
- Относительно небольших размеров.
- Существуют современные варианты с духовкой, варочной панелью, местом для просушки одежды.
Минусы:
- Требуется предварительная протопка.
- Имеет сложную кладку для новичка.
Печь — «шведка» подойдет в качестве основного источника тепла в помещении, может полностью заменить плиту и имеет множество вариантов конструкций, но ее сложно собирать.
Печь с камином.
Плюсы:
- Очень низкая пожароопасность.
- Эстетична.
- Высокий КПД.
- Равномерно прогревают помещение
Чертежи печи
Печь из кирпича своими руками, сначала составим чертежи. Для того чтобы составить чертежи, необходимо знать, что должно обязательно входить в состав печи.
- Фундамент.
- Корпус.
- Дымовая труба.
Печь состоит из следующих уровней:
- Фундамент
- Бутовая кладка.
- Глубина закладки.
- Гидроизоляция.
- Массив печи.
Состав массива:
- Шесток.
- Подшесток.
- Подпечье.
- Душник.
- Перекрышка.
- Задвижка.
- Полудверка.
Состав трубы:
- Перекрытие.
- Разделка.
- Утеплитель.
- Выдра.
- Оголовок.
- Металлический колпак.
- Стояк трубы.
- Металлический лист.
- Шейка трубы.
Порядовка- схема кладки печи по рядам
Печь из кирпича своими руками, рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи.
Ряд номер..
- Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
- Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
- Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
- Четвертый ряд – опора подпечка.
- Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
- Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
- Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
- Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
- Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
- Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
- Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
- Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
- Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
- Стенки шестка и горнила.
- Стенки шестка и горнила.
- Стенки шестка и горнила.
- Сложить опоры для свода варочной камеры.
- Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
- Стенки шестка.
- Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
- Кладка горнила, начало самоварника.
- Конец пере крышки. Установка душника.
- Каналы самоварника и перетрубья.
- Те же каналы.
- Дополнительный канал для вьюшки.
- Те же каналы.
- Установка полу дверки.
- Перевязка швов и те же каналы.
- Перевязка швов и те же каналы.
- Перевязка швов и те же каналы.
- Соединение трубы и душника.
- Установка задвижки.
- Кладка трубы.
33+ кладка трубы.
Построить печь своими руками: описание процесса.
- Заложить фундамент.
- Положить первый ряд (по шнуру).
- Следующие ряды класть с помощью уровня.
- Осуществлять контроль за углами с помощью обвесов.
- С 1 по 11 ряды использовать цементно-песчаный раствор, далее – глиняно-песчаный.
- Вывод трубы осуществляется в конце всех работ.
Подведем итоги
- Тщательно следуйте инструкции во время укладки.
- Выбирайте чертеж, который вам по силам.
- Располагайте печь не вплотную к стенам, но и не в центре комнаты (если, конечно, она не традиционная русская).
- При перевозке огнеупорного кирпича соблюдайте осторожность, так как он очень хрупкий.
- Боковые стенки печи наиболее теплые, поэтому расположите их ближе к местам, которые нужно тщательно прогреть.
- Не забывайте про автоматизированные печи, которые будут контролировать температуру.
Печь из кирпича своими руками, это хорошая возможность попробовать себя в настоящем деле, и сэкономить приличную сумму средств. Наша группа в контакте