У каждого владельца дачи или даже своего загородного дома из бревна. Срубленного в чашу по проекту от компании ТвойДомСтройСервис, из Вологодской области. Всегда найдется немного места под строительство своей небольшой коптильни. Сделайте собственными руками коптильню, закоптите рыбу или мясо. Попробуйте и почувствуйте, насколько вкусной может быть обычная еда после копчения!

Принцип холодного копчения

Холодное копчение занимает значительно больше времени по сравнению с горячим копчением. При таком способе продукты сохраняют свой внешний вид и приобретают удивительный вкус и аромат. Процесс холодного копчения проходит при температуре примерно 30°С и длится несколько дней. Обычно холодное копчение продолжается 5-7 дней, но может длиться и несколько недель.

Особое внимание надо обратить на опилки или щепу, которые вы будете использовать. Забываем про опилки из хвойных пород, не стоит использовать опилки из осины. Лучшим выбором будут:

  • ольха предварительно надо очистить от коры, от нее появляется горечь;
  • можжевельник;
  • черемуха и береза, тоже следует очистить от коры;
  • дуб;
  • клен;
  • стружка и опилки плодовых деревьев вишня, яблоня, облепиха;

Коптильня холодного копчения своими руками

Следует помнить, что очаг надо устроить в стороне от камеры для холодного копчения. Хорошим вариантом будет вырытая яма в дальнем углу участка, есть нельзя использовать естественный перепад высот. В яме оборудуется очаг, который следует соединить с камерой дымоходом. В очаге не нужно выкладывать место для костра кирпичом, достаточно обложить стены очага.

Длина дымохода обычно делается 2,5-3,0 метра. Для этого достаточно выкопать траншею шириной не более 0,5 метра и глубиной 0,25-0,3 метра. Выложить стенки и дно кирпичом, скрепленным глиняным раствором, закрыть сверху листом металла или шифера. Вместо кирпичного дымохода, в траншею можно уложить печную трубу. Предусмотрите заслонку в верхней части очага, чтобы регулировать приток воздуха, интенсивность горения и вывод излишнего дыма. Заслонку можно вырезать из листового металла. Место соединения дымохода и камеры (требуется диаметр 200 мм) сделайте герметичным с помощью подручных средств. Можно использовать тот же глиняный раствор.

Коптильня холодного копчения из бочки

Простую коптильню своими руками проще всего изготовить из бочки. Нужна бочка литров на 100-200. Срезается верхняя крышка, бочка перед использованием должна быть очищена и вымыта. В днище бочки прорезается отверстие для дымохода. Бочка будет устанавливать на кирпичах или блоках, так что проблем  не возникнет. Из срезанной крышки или другого подручного материала изготавливается поддон для сбора жира, который будет капать из продуктов при копчении. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра бочки, чтобы обеспечить проход дыма.

Нужно изготовить решетку как минимум одну, на которой будут коптиться продукты. Это один из вариантов размещения продуктов при копчении. Или закрепить обрезки арматуры в верхней части бочки. На арматуру будем цеплять крючки, а на крючки – продукты.

Решётка и поддон

Решетку делаем из подручных материалов. Это могут быть ивовые прутья, которые сплетаются в форму нужного размера. Ячейки желательно закрепить тонкой проволокой. Можно использовать тонкую проволоку и их нее сплести решетку, а обод изготовить из проволоки потолще. Для этого толстая проволока обматывается вокруг бочки для определения нужного размера,  сжимается и обод закрепляется. Решетка используется одна или устанавливается несколько решеток на разных уровнях. В этом случае расстояние между решетками должно быть около 15 см.

Для установки поддона к стенкам бочки привариваются куски арматуры, которые в центре бочки образуют крест. Предусмотрите петлю на поддоне, с помощью которой его можно будет легко доставать для чистки. Для крепления решеток можно сделать петли и приварить их к стенкам бочки. Или ввернуть в стенки бочки саморезы.

Крышка камеры делается из лиственных пород деревьев. Она не должна быть массивной и в ней надо предусмотреть несколько небольших отверстий для выхода влаги.

Коптильню для холодного копчения из кирпича

Камеру копчения можно сложить из кирпича. Это будет лучшим решением, но сооружать такую камеру смысл есть только тогда, когда копчением продуктов вы занимаетесь постоянно и достигли в этом деле нужного мастерства. В противном случае на вашем участке появится редко используемое сооружение непонятного предназначения.

Оборудуется камера копчения из кирпича также, как и бочка. Дно кирпичной камеры можно сделать из крышки бочки или из подручных материалов. Для кладки кирпичей используется песчано-глиняный раствор.

Коптильня для холодного копчения из листового железа

Для изготовления камеры лист железа разрезается, сгибается в форме куба без одной стороны (верхней), швы свариваются.

Камеру копчения можно соорудить из множества материалов и предметов: ведра (это маленькая бочка), старой скороварки или холодильника.

Умельцы изготавливают даже электростатические коптильни для ускорения копчения холодным способом. В такой коптильне тепловое воздействие электрообогревателя на стружку образует дым. ТЭН периодически отключается, чем достигается нужная температура дыма при поступлении в коптильную камеру. Дым поднимается через отверстия, проходит через сетку ВВ-блока и заряжается положительно. При попадании в камеру дым взаимодействует с продуктами, которые подвешены на крючках. Крючки подключены к отрицательному полюсу ВВ-блока. Продукты притягивают заряженные положительно частицы дыма и эти частицы оседают на них.

Подведем итоги

Сделать коптильню для холодного копчения своими руками, посильно для каждого человека. Ни чего заумного в этом нет. Немного желания и терпения, и у вас будет возможность угостить себя вкусными продуктами.

Коптильня своими руками Схема и чертежи

Как сделать инкубатор для яиц

Как сделать ветрогенератор своими руками

admintvoydom

Recent Posts

Огнестойкая монтажная пена

При всех своих достоинствах стандартная монтажная пена обладает существенным изъяном. Вспененный полиуретан, на основе которого…

19.04.2024

Как работать с битумной мастикой

Битумная мастика — это инновационный строительный материал, который обладает высокими гидроизоляционными и вяжущими свойствами. В…

13.04.2024

Как выбрать и приварить петли

Очень часто калитки изготавливают из металла. Соответственно, все ее комплектующие должны быть прочными и надежными.…

13.04.2024

Размеры проема межкомнатной двери

Стандартные размеры проема, установка двери деревянной в новом доме. Изготовленного по технологии ручная рубка из…

11.04.2024

Дача и баня по черному из Вожеги

Как оказалось, история загородных усадеб в России очень увлекательна. Со времени наступления периода после революции…

10.04.2024

Подключение гаража к электросетям по Госту

Подключение гаража к электросетям по Госту Подключение гаража к электросетям является неотъемлемой частью его функциональности…

09.04.2024